極端に魚が減った事と水温の問題で海に入る時間が短くなる冬です。海中にいる時間が短い分、調理に凝るようになってきました。取った魚は刺身にして食べていたのですがいつの間にか小型バーベキューセットと炭を持参で焼き魚を始めました。今では炭にこだわりたくネットで良い炭を探す始末です。池田炭が良いらしいのですが1キロ1000円もする。高い。

先週は良いヒラスズキが取れたので刺身、焼き、揚げ、と様々な調理法で楽しみました。料理と言えばお湯を作るのが精一杯だった私でしたが最近では魚が三枚におろせるようになってきました。

冬になると一緒にスノーボードへ行っていた友人と今では海に行っています。彼曰く、「山なんか寒くていけるか」とのこと。そういいながら冬の海に潜る友人です。

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